Hands-on Review & Overclocking Intel Core i7-5960X ‘Haswell-E’: 8-Core Monster
Overclocking Singkat – CPU
Kami juga menyempatkan diri untuk melakukan overclocking ringan pada prosesor Haswell-E Core i7-5960X. Setting BIOS yang kami gunakan dapat dilihat dibawah ini:
*klik untuk memperbesar*
Dengan setting seperti diatas, kami menjalankan sistem kami pada:
- CPU BCLK: 125Mhz
- CPU Ratio: 36 (CPU Frequency 4500Mhz)
- Ring Ratio: 28 (Ring Frequency 3500Mhz)
- DRAM Speed: DDR4-2666
- DRAM Timing: 15-15-15-35 2T (CAS-Trcd-Trp-TRAS-CMD Rate)
CPU BCLK dinaikkan karena kami membutuhkan kecepatan RAM DDR4-2666, sedangkan DRAM Ratio DDR4-2666 masih sedikit ‘buggy’ dan sulit dijalankan. Sehingga kami memilih DRAM Ratio DDR4-2133Mhz dan BCLK 125Mhz, untuk menghasilkan kecepatan akhir DDR4-2666.
Berikut ini beberapa benchmark sintetik yang kami jalankan saat prosesor dioverclock:
Cinebench R11.5 – 19.51 Pts
3DMark11 Physics Test – 21089
3DMark Fire Strike Physics Score – 21423
Pencapaian skor benchmark saat prosesor Core i7-5960X di-overclock mengundang decak kagum dari kami. Prosesor tersebut mencatatkan skor Cinebench R11.5, 3DMark11 Physics Score, dan 3DMark Fire Strike Physics Score yang JAUH lebih tinggi dari semua prosesor yang pernah kami uji di lab OC JagatReview. Sebagai perbandingan, anda bisa melihat kembali artikel Extreme Overclocking Core i7-4960X kami di ASUS RIVBE yang terdahulu, dan anda akan menemui bahwa prosesor Core i7-5960X yang berjalan di 4.5Ghz memiliki skor 3DMark 11 Physics yang lebih kencang dari sebuah Core i7-4960X dengan kecepatan 5.6Ghz!
Suhu Saat Overclock
Seperti dalam pengujian default, kami menjalankan Intel XTU benchmark dan menguji suhu maksimum prosesor Core i7-5960X, dan ini yang kami dapatkan:
Meski kami sudah menggunakan VCore 1.3V dan kecepatan 4.5Ghz, Core i7-5960X mencatatkan suhu 69 C, tidak terlalu panas. Kami yakin konfigurasi 4.5Ghz ini masih dimungkinkan untuk berjalan harian selama pendinginnya mencukupi.
Uji Singkat OC DDR4: Corsair Vengeance LPX 2800 @ DDR4-3000
Beberapa hari lalu, kami mendapat sample Corsair Vengeance LPX DDR4 (yang di-preview disini). Sebagai teaser sebelum kami melakukan review lengkap akan DDR4 ini, kami mencoba melakukan overclocking ringan akan DDR4 kami, ke tingkat DDR4-3000 menggunakan timing dan voltase default, dan memori Corsair Vengeance LPX dengan mudah menjalankan kecepatan tersebut, seperti bisa anda lihat dibawah ini:
Konfigurasi DDR4-3000 ini masih sangat stabil untuk menjalankan benchmark yang berat ke memori sekalipun, seperti 3DMark 11 physics test yang kami lakukan di bawah ini:
*klik untuk memperbesar*
Seperti apa kecepatan DDR4 yang bisa kami capai di sistem kami nanti? Tunggu tanggal mainnya!