Overclocking IGP Intel HD Graphics 4400 di Core i3-4130
Performance Test
Setelah melakukan overclocking pada IGP dan optimalisasi RAM, kami menjalankan benchmark 3DMark Fire Strike, dan game GRID Autosport (1280×720 2xMSAA, Medium Preset) untuk menguji performa IGP kami yang sudah di-overclock. Berikut hasilnya:
Benchmark – Synthetic (3DMark Fire Strike)

Dengan benchmark 3D popular 3DMark Fire Strike, kami melakukan benchmarking untuk melihat performa IGP Intel HD 4400:

Peningkatan clock 200Mhz dari keadaan default membuat performa HD 4400 meningkat sekitar 14% pada benchmark 3DMark Fire Strike. Sayangnya, optimasi timing yang dilakukan tdak memberi banyak perbedaan (hanya 1%)
Benchmark – Game (GRID Autosport)
Berikutnya, kami melakukan benchmark dengan game GRID Autosport, menggunakan internal benchmark tool yang bisa ditemukan pada bagian setting graphics pada game. Berikut settingnya:


Dan ini contoh Screenshot pada game GRID Autosport pada setting di atas:

Seperti yang bisa dilihat pada contoh screenshot di atas, pada setting rendah ini, GRID Autosport masih memberikan kualitas visual yang tidak buruk. Bagaimana sebuah IGP Intel HD Graphics 4400 menanganinya?

Pada keadaan default Intel HD Graphics sudah bisa mendapat sekitar 33 FPS, walaupun minimum FPS dari game ini masih ada pada angka 26 FPS. Dengan overclocking IGP ke clock 1350Mhz, HD Graphics 4400 memberikan ekstra 2 FPS rata-rata, dan 3 FPS ekstra pada keadaan minimum. Yang mengejutkan, berbeda dengan saat benchmark 3DMark Fire Strike berjalan, GRID Autosport menunjukkan peningkatan yang cukup baik dari optimalisasi timing RAM.
Dengan sedikit ekstra performa dari timing yang lebih ketat, IGP Graphics 4400 yang sudah dioverclock mencatatkan 37 FPS rata-rata, dan 30 FPS minimum. Peningkatan total yang kami capai adalah sekitar 12%.
- Overview, Ruang Lingkup Pengujian, Spesifikasi Testbed
- Langkah-Langkah OC HD 4400 di i3-4130 & Contoh Setting
- Performance Test: HD Graphics 4400 Overclocked
- Kesimpulan