ASRock Hadirkan ClockGen Eksternal Untuk Overclock BCLK di Mobo H170 dan B150!

Menanggapi reaksi Intel yang ingin melarang overclocking untuk dilakukan pada prosesor Non-K series, ASRock memberikan terobosan yang mengejutkan: mereka ingin memberikan fitur overclocking pada motherboard non-Z170!
Dua model terbaru dari ASRock, yakni Fatal1ty H170 Gaming K4 HYPER dan Fatal1ty B150 Gaming K4 HYPER disertai sebuah clockgen eksternal yang mungkin tujuannya untuk melakukan overclocking BCLK lebih baik daripada hanya menggunakan clockgen internal pada prosesor Intel.


Perlu diketahui, penggunaan clockgen external bukanlah hal baru, dan sudah dilakukan berbagai vendor motherboard sejak lama. Namun penggunaan clockgen di motherboard non-Z170 ini sedikit aneh, mengingat Intel secara resmi tidak mengijinkan bentuk overclocking apa pun pada motherboard selain Z170.
Ada kemungkinan, pemberian clockgen eksternal ini pertanda bahwa ASRock ingin menghadirkan fitur overclocking pada prosesor non-K, seperti yang dilakukan SuperMicro pada H170-nya (yang pernah kami uji di sini). Tentunya, jika ini benar terjadi, maka kita bisa mengharapkan overclocking untuk dilakukan pada prosesor murah, dan motherboard murah pula, sebuah kombinasi yang pas!
Kami luar biasa penasaran dengan kejutan apa yang tersimpan di dalam ASRock H170 dan B150 Gaming K4 Hyper, mari kita berharap salah satu dari dua board tersebut mendarat di lab JagatOC untuk diuji kemampuannya!