Test RX 480 di Driver 16.7.3: Ekstra Performa di ROTTR + Memory OC Limit

Sejak peluncuran AMD Radeon RX 480 akhir Juni lalu, AMD nampak sering mengeluarkan update driver dengan berbagai tujuan, misalnya saja memperbaiki PCIe slot power draw issue pada RX 480, dan tentunya peningkatan performa di beberapa aplikasi/game. Kali ini, AMD merilis sebuah driver Radeon Software Crimson Edition(RCSE) dengan nomor 16.7.3, dan menurut release notes dari AMD, driver ini khusus digunakan untuk meningkatkan performa game Rise of The Tomb Raider (ROTTR) hingga 10%.

Peningkatan performa hingga 10% tentunya merupakan hal yang cukup unik karena dilakukan hanya dari optimalisasi driver saja. Kali ini, kami akan melakukan pengujian singkat untuk melihat apa yang ditawarkan oleh si driver 16.7.3 tersebut.
Driver 16.7.3 – Ada Memory OC Limit?
Satu hal yang langsung terlihat oleh kami dengan update driver baru ini, adalah adanya limitasi setting OC memory pada tool Wattman. Pada driver versi sebelumnya, AMD memberikan setting hingga 2250Mhz, namun di 16.7.3 ini setting tersebut dibatasi ke 2050Mhz.
16.7.2 – Max Memory OC 2250Mhz

16.7.3 – Max Memory OC 2050Mhz

Kami menemui limit tersebut menggunakan RX 480 reference model. Tidak jelas mengapa limitasi tersebut ada di driver baru, dan jumlahnya 2050Mhz. Radeon RX 480 umumnya bisa menjalankan kecepatan memori 2100-2150Mhz bahkan lebih untuk penggunaan harian dengan aman.
Test Game ROTTR


Berikutnya, untuk menguji klaim AMD yang mengatakan bahwa driver 16.7.3 ini diciptakan untuk meningkatkan performa game ROTTR hingga 10%, kami pun melakukan sebuah pengujian singkat dengan internal benchmarking tool yang tersedia pada game ROTTR. Game dijalankan dengan preset Very High, dan menggunakan API DirectX 12, serta resolusi 1920×1080 dengan FXAA.
Spesifikasi PC kami sebagai berikut:
- Prosesor: Core i7-6700K (default)
- Motherboard: MSI Z170 Gaming Pro AC
- RAM: G.Skill DDR4-2133Mhz 2x8GB
- VGA: AMD Radeon RX 480 (reference model)
- SSD: HyperX Fury 120GB
- PSU: Enermax NAXN 500W
Internal benchmark tool dijalankan 3-5 kali lalu diambil rata-ratanya. Ini hasilnya:

Nampak bahwa nilai FPS rata-rata dari sistem dengan driver 16.7.3 jelas meningkat, namun peningkatan-nya berbeda-beda bergantung pada scene benchmark mana yang sedang berjalan. Scene bagian Syria tidak menungjukkan peningkatan berarti, namun Scene bagian Mountain Peak dan Geothermal Valley mendapat sedikit ekstra FPS.
Secara total, pada game ROTTR kami mendapat peningkatan performa kurang lebih 9% dengan update driver 16.7.3. Kami berharap AMD sering melakukan rilis driver dengan tambahan performa ekstra seperti ini, walau kami masih agak bingung mengapa tiba-tiba ada limitasi range overclock di driver tersebut.
Sampai jumpa di pengujian berikutnya!