Short Test: HBM Overclocking di AMD Radeon R9 Fury X
HBM – Tidak bisa diakses?
Normalnya, AMD tidak menyediakan opsi untuk melakukan overclocking pada HBM, dan bahkan opsi memory clock ini tidak ada pada pada AMD Overdrive di Catalyst Control Center(CCC).
Berikutnya, Anda yang menggunakan utility macam MSI Afterburner pun akan menjumpai memory slider yang locked, dan tidak bisa digeser.
Unlock!
Namun ternyata ada cara unik untuk menimbulkan opsi ini, yakni dengan men-tick bagian ‘Extend Official Overclocking Limits‘ pada setting MSI Afterburner. Jelasnya bisa Anda lihat pada screenshot di bawah ini:
Berikutnya, Anda akan diminta me-restart PC Anda:
Setelah restart, slider Memory HBM bisa digeser hingga 650Mhz(dari defaultnya 500Mhz).
Kami pun mencoba menggeser bagian slider ini ke 550Mhz, untuk melihat apakah ada perubahan pada GPU-Z, dan ini hasilnya:
GPU-Z menunjukkan angka 550Mhz pada bagian memory, yang mungkin menunjukkan bahwa HBM-nya sudah berjalan pada 550Mhz.
Tentu saja, kami tidak bisa langsung percaya akan keadaan ini, karena seringkali ada kejadian dimana clock sudah dideteksi naik, namun ternyata clock pada VGA-nya tidak berubah. Untuk membuktikan hal ini, kami membutuhkan serangkaian uji performa. To the next page!
- Overview HBM, Ruang Lingkup Pengujian, Spesifikasi Testbed
- Langkah-langkah OC HBM, Contoh Setting
- Benchmark, Limitasi Clock HBM
- Game Test
- Kesimpulan(Sementara)